味噌汁しじみ
2005年 02月 13日
2004年11月初旬 某日(出勤日)
今日も会社帰りにスーパーでお買い物です。
晩のおかずは何かな~? やっぱり、鍋? 昨日も鍋。一昨日も鍋。先月も鍋。
考えてみたら、3週間鍋ばっかし。鍋地獄だな。ま、いっか。
白菜、これが高いんだなあ。台風と地震のせいだそうだ。
あ、あしたの味噌汁。具は? しじみ。
結局、晩は鳥鍋にしました。チューリップという唐揚げ用のお肉を鍋にするのがお気に入りです。
買ったしじみは翌朝、半分を味噌汁にして美味しい朝ごはんをいただきました。
最初は明日、半分を食べようと思っていたのですが、夜になると何匹か死んでいたので、食べる気が失せてしまいました。
死んだしじみをピンセットで摘み出してゴミ袋に捨て、残りを水道の水で洗って、丼で水道水に漬けておきました。
毎日、2~3匹が死んだので繰り返すこと1週間。
生き残った3匹のしじみです。
写真では色が薄くなっていますが、あの味噌汁に入っている黒いしじみです。
現在の写真なので、3ヶ月は生きています。普段は潜っているのですが、たまに気が向くと出てきます。
今日も会社帰りにスーパーでお買い物です。
晩のおかずは何かな~? やっぱり、鍋? 昨日も鍋。一昨日も鍋。先月も鍋。
考えてみたら、3週間鍋ばっかし。鍋地獄だな。ま、いっか。
白菜、これが高いんだなあ。台風と地震のせいだそうだ。
あ、あしたの味噌汁。具は? しじみ。
結局、晩は鳥鍋にしました。チューリップという唐揚げ用のお肉を鍋にするのがお気に入りです。
買ったしじみは翌朝、半分を味噌汁にして美味しい朝ごはんをいただきました。
最初は明日、半分を食べようと思っていたのですが、夜になると何匹か死んでいたので、食べる気が失せてしまいました。
死んだしじみをピンセットで摘み出してゴミ袋に捨て、残りを水道の水で洗って、丼で水道水に漬けておきました。
毎日、2~3匹が死んだので繰り返すこと1週間。
生き残った3匹のしじみです。
写真では色が薄くなっていますが、あの味噌汁に入っている黒いしじみです。
現在の写真なので、3ヶ月は生きています。普段は潜っているのですが、たまに気が向くと出てきます。
by mefmef
| 2005-02-13 10:21
| 過去ログ